A cada dia que passa, a alimentação orgânica composta de frutas, legumes, verduras, cereais, grãos e sementes tem se tornado mais difundida. Isso ocorre porque a população está buscando alimentos mais saudáveis, naturais e com boa procedência, que possam proporcionar o equilíbrio do corpo e da mente, garantindo mais bem-estar, longevidade, qualidade de vida e tranquilidade.
Nesse sentido, resolvemos mostrar no artigo de hoje o que realmente é uma alimentação orgânica e como isso aumenta a qualidade alimentar de uma pessoa. Também apresentaremos quais são os verdadeiros benefícios que essa escolha proporciona e como isso é refletido na saúde da mente e do organismo.
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Uma alimentação orgânica nada mais é do que uma alimentação composta por alimentos de qualidade e de boa procedência. Isso significa que cada processo de produção, desde o plantio até o envio para o consumidor, utiliza técnicas que buscam a qualidade do produto, valorizam a segurança alimentar e visam ao respeito ao meio ambiente e a toda a matéria que ele oferece, especialmente a água e o solo.
A prática da agricultura orgânica visa a uma produção natural, sem a utilização de adubos sintéticos e químicos para nutrir o solo, sem o uso dos pesticidas sintéticos para acabar com as pragas nas plantações, sem o processo de irradiação para preservar os alimentos e sem o uso de hormônios e antibióticos.
Toda a produção se baseia em sistemas naturais que garantem a saúde da terra, da água e do ser humano, e que ainda valorizam um alimento de qualidade. Entre as técnicas, é possível citar:
Como já mencionamos, a produção dos alimentos orgânicos é diretamente relacionada com a qualidade do produto, com a preservação da natureza e com a qualidade de vida. Por esse motivo, eles estão sendo mais procurados a cada dia por pessoas que prezam tudo isso e ainda buscam a qualidade alimentar. Confira agora mais profundamente quais são os benefícios desse tipo de alimentação!
Como falamos, os produtores dos alimentos orgânicos objetivam a preservação dos recursos naturais, em especial do solo e da água. Ao contrário do modo de produção convencional, que investe em insumos químicos e em maquinários pesados, a agricultura orgânica busca ao máximo valorizar os recursos e utilizar técnicas que não os afete.
É válido falar que a produção tradicional, como ocorre na maioria das agriculturas do país, afeta imediatamente e também em longo prazo o meio ambiente, contaminando a água, agredindo o solo e atacando a vegetação ao redor. Com a técnica orgânica, a natureza vai ser poupada de tudo isso.
Os alimentos orgânicos são contemplados com um valor nutricional muito maior do que os alimentos tradicionais. Esse valor chega a ser até 20 vezes maior, já que nenhum elemento químico vai interferir no desenvolvimento do produto.
Além disso, frutas e legumes orgânicos apresentam cerca de 40% a mais de antioxidantes do que os convencionais, impedindo que os radicais livres lesionem as células do corpo humano.
É possível encontrar casos de doenças, como câncer, depressão e infertilidade, que foram causados pelo consumo de agrotóxicos encontrados em frutas, legumes e verduras. No entanto, com uma alimentação orgânica, livre de substâncias químicas e tóxicas, a possibilidade de um problema de saúde como esse acontecer é muito menor.
Como não há nenhuma substância química ou agrotóxico que possa alterar as características do alimento, a produção vai preservar muito mais o seu sabor e o seu aroma natural. Isso significa que você vai ter alimentos muito mais intensos e gostosos.
Grande parte da agricultura orgânica é realizada por pequenos produtores locais. Com esses alimentos e com um consumo responsável, você automaticamente estará incentivando e valorizando esse tipo de produção, composta por núcleos familiares que tiram da terra e desses produtos a sua forma de sustento.
Esse tipo de produção protege a vida vegetal e a vida animal, uma vez que trabalha com o equilíbrio entre os elementos da natureza, preservando a vida silvestre, conservando as áreas naturais e criando ecossistemas saudáveis.
Além disso, haverá uma proteção contra a contaminação química das futuras gerações, já que a agricultura orgânica exclui a utilização de qualquer elemento que possa comprometer o solo, a água, o ar, a vegetação, as pessoas e os animais.
Os produtos orgânicos recebem um selo dos órgãos certificadores independentes, que fiscalizam cada passo do cultivo, desde o plantio até a sua comercialização; ou de associações de agricultura orgânica.
Esse selo garante que os alimentos realmente são frutos de uma agricultura orgânica e estão aptos para o consumo. Isso faz com que você aumente a sua qualidade alimentar, uma vez que vai se alimentar de forma mais nutritiva, segura (por meio de produtos isentos de qualquer resíduo tóxico) e ainda com muito mais sabor.
Vale mencionar que você encontra produtos assim em feirinhas orgânicas, também chamadas de feiras verdes. Em alguns supermercados, também é possível encontrá-los, mas é elementar estar sempre atento aos selos de qualidade e de certificação.
Agora que você já viu o que é uma alimentação orgânica, como ela aumenta a qualidade alimentar de uma pessoa e quais são os benefícios que ela proporciona, não perca tempo e passe a buscar somente grãos, frutas, vegetais, leguminosas e sementes orgânicos. Não se esqueça de que, além de tornar a sua alimentação mais saudável, essa é uma maneira de equilibrar o corpo e a mente e de ter mais qualidade de vida e bem-estar.
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