O excesso do consumo de alimentos ultraprocessados tem gerado burburinho na mídia, e não é pra menos.
Se alimentar bem nunca foi fácil e agora está pior ainda. Seja por motivos econômicos, geográficos ou pela falta de informação sobre o que comer e como separar o joio do trigo nas prateleiras.
Por exemplo, uma pesquisa recente feita pela Universidade de São Paulo (USP) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) alertam que o consumo de ultraprocessados é responsável por 57 mil mortes por ano no Brasil.
Desse número, 10% se enquadram como mortes prematuras pois abrangem a faixa etária de 30 a 69 anos.
Aliás, 20% das calorias ingeridas pelos brasileiros veem desse tipo de alimento, e se reduzirmos pela metade o consumo deles cerca de 29 mil mortes seriam evitadas.
Por isso, neste artigo vamos explicar o que são alimentos ultraprocessados e apresentar 14 produtos que você deve deixar lá no mercado.
O que são alimentos ultraprocessados?
Basicamente são alimentos produzidos industrialmente de baixo teor de nutrientes, prontos para consumo e com alto teor de gordura, açúcar, óleo e substâncias com nomes difíceis. Por isso ler os rótulos dos produtos nunca foi tão importante. Ao fazer isso você poderá identificar venenos como:
- Carboximetilcelulose;
- Maltodextrina;
- Açúcar invertido;
- Frutose;
- Xarope de milho;
- Aromatizantes;
- Emulsificantes;
- Espessantes;
- Adoçantes;
- E outros.
Esse padrão de consumo alimentício está relacionado não só à mortes prematuras, mas também à obesidade, excesso de peso e desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis como alguns tipos de câncer e diabetes.
Além da existência dessas substâncias, também se torna fácil identificar um ultraprocessado pelo seu propósito. Geralmente são produtos prontos para comer e com prazo de validade bem longo. Não dá para confiar em nada assim, não é?
A seguir, conheça alguns itens cheios dessas surpresinhas que você deve passar longe!
14 Alimentos ultraprocessados para deixar no mercado
- Salgadinhos de pacote
- Cereais matinais e barras de cereais;
- Sucos de caixinha e refrescos artificiais;
- Refrigerantes
- Biscoitos
- Congelados como pizzas, lasanhas, nuggets, hambúrgueres, salsichas, etc.
- Sopas e macarrão instantâneo
- Temperos e condimentos industrializados
- Sorvetes
- Iogurtes, achocolatados e bebidas lácteas adoçadas
- Energéticos
- Caldos com sabor de frango, carne ou legumes
- Maionese e outros molhos prontos
- Pães de forma, pães doces e produtos de panificação que possuem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar e outros aditivos químicos
Dicas para se alimentar melhor!
- Leia o rótulo do que você compra
- Reduza o consumo de processados e evite ultraprocessados
- Dê preferência por alimentos in natura e minimamente processados
- Cuidado com o consumo excessivo
- Não substitua comida de verdade pelo o que você compra no supermercado
- Pesquise sobre o grupos alimentares e suas características nutricionais
- Comer bem não é comer muito, mas sim com qualidade
E por último, faça exercícios físicos e durma bem. Pode até achar que não tem nada a ver, mas isso refletirá em suas escolhas alimentares.
Ainda está com dúvida sobre como reformular sua lista de compra?
Conheça os grupos alimentares
O Guia Alimentar para a População Brasileira produzido pelo Ministério da Saúde apresenta os seguintes grupos. Você pode ter ele em mente toda vez que for ao mercado.
- Alimentos in natura: obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Exemplos: verduras, legumes, frutas, mandioca, batata e outras raízes e tubérculos;
- Minimamente processados: são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. Exemplos: raízes e tubérculos lavados, grãos secos, polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas, congelados, cortes de carne resfriados e leite pasteurizado;
- Ingredientes culinários: são os extraídos de alimentos in natura ou direto da natureza e utilizados como temperos, para cozinhar e fazer as preparações culinárias. Exemplos: óleos, sal e açúcar;
- Processados: são fabricados pela indústria, com a adição de sal ou açúcar e outros ingredientes a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. Exemplos: sardinhas enlatadas, palmito e outros vegetais em conserva, pães feitos com farinha de trigo, frutas em calda e queijos, leveduras, água e sal;
- Ultraprocessados: são formulações industriais prontas para consumo. Exemplos: refrigerantes, salgadinhos de pacote, bebidas adoçadas, biscoitos recheados, macarrão instantâneo e chocolate.
O que mais você precisa saber? Mesmo que às vezes, os processados e ultraprocessados sejam feitos a partir de preparos e alimentos in natura, acabam que ao final do processo, se tornam descaracterizados nutricionalmente.
De forma simples, imagine um industrializado feito a partir de um alimento in natura, mas recebeu grande quantidade de açúcar ou óleo. Ele deixará de ser de baixa ou média caloria para ser um de alta densidade calórica. O preparo e a forma como o produto é feito conta mais do que as pessoas imaginam.
É o que acontece, por exemplo, com produtos como frutas em calda, peixes em conserva de óleo, queijos e pães.
Isso serve também no dia a dia. Toda vez que você cozinha está alterando o teor nutricional do que ingere.
Alimentação é coisa séria, e não deve ser deixada de lado. Não só devido a inserção de altas doses de açúcar, sal e óleo, mas também de outras substâncias como espessantes e condimentos.
Sabemos que a primeiro momento pode parecer um pouco difícil, mas não é. Um estilo de vida saudável e equilibrado é uma questão de hábito que começa com a aquisição de informação.
Neste artigo você aprendeu o que são alimentos ultraprocessados e como eles podem fazer mal para sua saúde. Apresentamos também algumas palavrinhas para procurar nos rótulos e 14 produtos que deve evitar.
Quer aprender como se alimentar melhor e deixar hábitos alimentares nocivos como estes para trás? Aqui você aprende na prática como ter mais saúde e bem-estar no seu dia a dia.