O Poder da Cúrcuma

Cúrcuma
Descubra os poderes da Cúrcuma: uma raiz rica em benefícios para a saúde. Desde propriedades anti-inflamatórias até a melhoria da função cerebral e digestiva.

Conteúdos

turmeric powder

Na natureza é possível encontrar elementos poderosos que promovem a saúde e bem estar. Um destes tesouros, objeto de muitos estudos é a cúrcuma, uma raiz rica em um princípio ativo chamado curcumina, ela oferece uma série de benefícios impressionantes, com destaque no impacto do equilíbrio inflamatório e oxidativo do corpo.

Propriedade Anti-inflamatória da Cúrcuma

A curcumina, demonstrou reduzir a inflamação no corpo, auxiliando na prevenção de doenças crônicas relacionadas a inflamação, como artrite (1) e doenças cardíacas.

Poder Antioxidante

Os antioxidantes presentes na cúrcuma contribuem para neutralizar os radicais livres no corpo, ajudando a proteger as células contra danos oxidativos (2). Como resultado, além de promover uma pele saudável, também ajuda na prevenção de doenças relacionadas ao envelhecimento.

Fortalece o Sistema Imunológico

A cúrcuma tem propriedades imunomoduladoras, o que significa que pode ajudar a regular o sistema imunológico, fortalecendo as defesas naturais do corpo e auxiliando na prevenção de infecções diversas.

Protetora dos Rins

Um estudo feito com pacientes que faziam hemodiálise demonstrou uma eficácia ainda maior na ação antioxidante e anti-inflamatória, quando a curcumina foi associada a piperina (substância presente na pimenta). A prevalência de enzimas oxidativas no organismo diminuiu (3).

Melhora a Saúde Digestiva

Usada para aliviar distúrbios digestivos, a cúrcuma auxilia na produção da bile, melhorando assim a digestão, a sua ação anti-inflamatória também melhora as condições de saúde das pessoas que possuem a Síndrome do Intestino Irritável (4).

Possui ação analgésica – Melhora a dor

A cúrcuma se destaca como analgésico natural em dores crônicas e agudas.

Um estudo feito com pacientes que tinham osteoartrite e muita dor no joelho, demonstrou que a ação da cúrcuma para o alívio da dor foi equivalente à do medicamento alopático chamado Ibuprofeno (5).

Quando comparada com o paracetamol (outro analgésico alopático), o tratamento é significativamente melhor em relação a redução do desconforto e dos aspectos emocionais envolvidos na dor aguda, a resposta de alívio da dor começa a partir de 1h do uso da cúrcuma (6).

Pode ser usada como enxaguante bucal

Para a melhora de placas dentárias e inflamação gengival a cúrcuma/curcumina pode ser utilizada como enxaguante bucal (7).

Favorece o emagrecimento

Um estudo feito com pacientes que tinham síndrome metabólica (obesidade, colesterol alto, hipertensão arterial e resistência à insulina) demonstrou que após 90 dias do uso da cúrcuma como suplemento, a diminuição do colesterol, da gordura abdominal e inflamação no corpo foram significativas. Com isso é possível afirmar que a cúrcuma pode ser utilizada no tratamento da obesidade abdominal (8).

Melhora a Esteatose Hepática (gordura no fígado)

Um estudo feito com 55 pacientes com Esteatose hepática (gordura no fígado), demonstrou melhora dos níveis após 8 semanas do uso da cúrcuma, em uma dose de 500mg/dia (9). A gordura no fígado é mais comum do que muita gente imagina, pode ser diagnosticada em um exame de Ultrassonografia, não necessariamente acomete só as pessoas com obesidade ou sobrepeso, muitos com o IMC (Índice de Massa Corporal) normal tem a Esteatose Hepática.

Melhora a Função Cerebral

A cúrcuma/curcumina está também associada a benefícios para o cérebro, entre eles, aumento da oxigenação cerebral (10), melhora da função cognitiva, aprendizado e memória (11). Isso pode ter implicações positivas em doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.

Conclusão

A cúrcuma, com todo o seu “poder”, continua surpreendendo a comunidade científica, trazendo inúmeros benefícios para a saúde. Ao fazer uso da cúrcuma/ curcumina como suplemento ou incorporada a sua alimentação, você poderá ter uma vida mais saudável e equilibrada e continuar caminhando no processo de crescimento do estilo de vida saudável.

Referências

  1. Zeng, L., Yang, T., Yang, K., Yu, G., Li, J., Xiang, W., & Chen, H. (2022). Efficacy and Safety of Curcumin and Curcuma longa Extract in the Treatment of Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trial. Frontiers in immunology, 13, 891822. https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.891822
  2. Dehzad, M. J., Ghalandari, H., Nouri, M., & Askarpour, M. (2023). Antioxidant and anti-inflammatory effects of curcumin/turmeric supplementation in adults: A GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Cytokine, 164, 156144. https://doi.org/10.1016/j.cyto.2023.156144
  3. Freitas E Silva-Santana, N. C., Rodrigues, H. C. N., Pereira Martins, T. F., Braga, C. C., Silva, M. A. C., Carlos da Cunha, L., de Souza Freitas, A. T. V., Costa, N. A., & Peixoto, M. D. R. G. (2022). Turmeric supplementation with piperine is more effective than turmeric alone in attenuating oxidative stress and inflammation in hemodialysis patients: A randomized, double-blind clinical trial. Free radical biology & medicine, 193(Pt 2), 648–655. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2022.11.008
  4. Lopresti, A. L., Smith, S. J., Rea, A., & Michel, S. (2021). Efficacy of a curcumin extract (Curcugen™) on gastrointestinal symptoms and intestinal microbiota in adults with self-reported digestive complaints: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. BMC complementary medicine and therapies, 21(1), 40. https://doi.org/10.1186/s12906-021-03220-6
  5. Gomes, T. P. O., Souza, J. I. N., Somerlate, L. C., Mendonça, V. A., Lima, N. M., Carli, G. P., Castro, S. B. R., de Jesus A S Andrade, T., Dias, J. V. L., Oliveira, M. A. L., Alves, C. C. S., & Carli, A. P. (2021). Miconia albicans and Curcuma longa herbal medicines positively modulate joint pain, function and inflammation in patients with osteoarthritis: a clinical study. Inflammopharmacology, 29(2), 377–391. https://doi.org/10.1007/s10787-020-00781-9
  6. Rudrappa, G. H., Chakravarthi, P. T., & Benny, I. R. (2020). Efficacy of high-dissolution turmeric-sesame formulation for pain relief in adult subjects with acute musculoskeletal pain compared to acetaminophen: A randomized controlled study. Medicine, 99(28), e20373. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000020373
  7. Al-Maweri, S. A., Alhajj, M. N., Deshisha, E. A., Alshafei, A. K., Ahmed, A. I., Almudayfi, N. O., Alshammari, S. A., Alsharif, A., & Kassim, S. (2022). Curcumin mouthwashes versus chlorhexidine in controlling plaque and gingivitis: A systematic review and meta-analysis. International journal of dental hygiene, 20(1), 53–61. https://doi.org/10.1111/idh.12518
  8. Majeed, M., Nagabhushanam, K., Devarajan, T. V., Saklecha, S., Reddy, S. V. K., & Mundkur, L. (2023). A minor metabolite from Curcuma longa effective against metabolic syndrome: results from a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical study. Food & function, 14(10), 4722–4733. https://doi.org/10.1039/d2fo03627d
  9. Saberi-Karimian, M., Keshvari, M., Ghayour-Mobarhan, M., Salehizadeh, L., Rahmani, S., Behnam, B., Jamialahmadi, T., Asgary, S., & Sahebkar, A. (2020). Effects of curcuminoids on inflammatory status in patients with non-alcoholic fatty liver disease: A randomized controlled trial. Complementary therapies in medicine, 49, 102322. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2020.102322
  10. Rezende, C., Oliveira, G. V., Volino-Souza, M., Castro, P., Murias, J. M., & Alvares, T. S. (2022). Turmeric root extract supplementation improves pre-frontal cortex oxygenation and blood volume in older males and females: a randomised cross-over, placebo-controlled study. International journal of food sciences and nutrition, 73(2), 274–283. https://doi.org/10.1080/09637486.2021.1972411
  11. Sarraf, P., Parohan, M., Javanbakht, M. H., Ranji-Burachaloo, S., & Djalali, M. (2019). Short-term curcumin supplementation enhances serum brain-derived neurotrophic factor in adult men and women: a systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition research (New York, N.Y.), 69, 1–8. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2019.05.001

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